Защитим квартиру в период дач и отпусков | 25 февр. 10, info


Защитим квартиру в период дач и отпусков


             Лето – замечательное время, наступления которого все заждались. Начинаются отпуска и массовое перемещение граждан за пределы города. Дачи и места курортного отдыха активно заполняются народом, а жилые массивы в городах пустеют. Но пока одни отдыхают, другие потирают ручки и… «работают».
               По данным МВД летом количество квартирных краж возрастает на 60%. В большинстве своём, многие из них вполне можно было бы предупредить. Нежелание или неумение вникать в суть различных систем обеспечения безопасности недвижимости и откладывание проблемы до последнего, «пока гром не грянет», может привести к плачевному результату.
                 В этой статье я постараюсь дать общие рекомендации, которые, надеюсь, позволят оценить сбалансированность избранной вами системы безопасности и взломостойкость  запирающих механизмов.  
В первую очередь, хотелось бы развеять несколько мифов.

Миф первый

                 В последнее годы, везде и всюду получили необычайное распространение китайские металлические двери. Очень часто, продавцы предлагают их под видом немецких, польских, европейских, американских дверей, по стоимости от 2300 до 4900 крон. Очень красивы внешне, имеют десятки выдвигающихся ригелей-пальцев, с подсвеченными ручками и замками, есть китайские сертификаты огнестойкости, пуленепробиваемости и абсолютной взломостойкости со слов консультантов, по факту они представляют собой лишь иллюзию защищённости. Для вскрытия таких дверей не нужны ни опыт, ни квалификация, ни специнструмент. Тем не менее, из-за низкой цены и красивого внешнего вида (особенность всего китайского производства) изделия получили небывалое распространение, давая возможность всякому  еще раз идти наперекор аксиоме – «бесплатный сыр только в мышеловке». Самая большая беда этих дверей, в первую очередь, не в их низкой взломостойкости (некоторые за картонкой десятилетиями живут), а в их низкой работоспособности. Через два-три года хиленькая конструкция из жести неминуемо начинает рассыпаться, а мастера дверники и замочники будут разводить руками, утверждая в один голос, что особенность данного дверного блока не позволяет ни отремонтировать, ни заменить, или установить в новое место замок, подтверждая одноразовость китайщины.

Миф второй.

«Все замки одинаковые, какой не ставь, захотят открыть - откроют. Замки существуют от честных людей».

               Так- то оно так, только не совсем. Времена идут, все изменяется, в том числе  технологии и применяемые материалы.              
               К сожалению, в народе еще ходит слава о самодельных реечных замках, когда то сделанных на заводе «дядей Ваней». Получившие достаточное распространение в период дефицита, некоторые из этих чудовищ по сей день стоят на квартирах граждан, внушая спокойствие и доверие своим сердитым видом.

 


                На самом же деле, секретность этих запирающих устройств равна нулю. А сложность у владельцев подобных замков, вызывает только изготовление дубликата ключа из-за его индивидуальности и нестандартности. Поверьте, как бы тяжело вам не приходилось нажимать родным ключом при открывании этакого запирающего устройства, в какие бы стороны вам не приходилось крутить ключом, любой такой замок будет открываться подручными средствами в течение немногих минут даже школьником. Хочу обратить внимание, что присутствие реечного замка на общей тамбурной двери, не только бесполезно, но и опасно для вашей квартиры. После вскрытия двери с подобным замком, злоумышленник оказывается внутри закрытого тамбура один на один с вашей входной дверью в квартиру, а также и ваших соседей. Теперь ему не надо думать о проходящих мимо жильцах подъезда – тамбурная дверь будет защищать домушника от посторонних глаз. Удивляет, что многие граждане упрямо отказываются верить в факты и прислушиваться к мнению специалистов о бесполезности реечных замков, аргументируя это отсутствием абсолютно невскрываемых замков, опять и опять пробуя изготовить дубликат полуметровой косозубой зубчатой рейки, или рыболовного крючка-переростка от замка обратного хода.
Сегодня по-прежнему хватает производителей дверей, спокойно предлагающих клиенту допотопные, морально устаревшие системы запирания на основе очень слабых замков. Скопировав замки с импортных производителей, и получив патент на полезное изобретение около 20 лет назад, за небольшой промежуток времени по Союзу были распространены сотни тысяч таких замков, многие из которых до сих пор стоят на дверях квартир в своём первозданном виде. Согласен, на тот период времени – это были одни из лучших замков, методы вскрытия механизмов секретности с годами увеличиваются в количестве и улучшаются в качестве. Владельцы таких замков до сих пор думают, что имущество остается под надёжной защитой. Это иллюзия. Чаше всего приходится заменять распотрошенные замки «CISA ELBOR», «МЕТТЕМ», сегодня они занимают одно из лидирующих мест по вскрываемости. Имея возможность свободно найти в интернет и изготовить в кустарных условиях инструмент для вскрытия таких замков, жулики могут проникать в квартиры граждан без особых сложностей за очень короткий срок − до одной минуты. К сожалению, применить метод «сворачивания» на замках упомянутых марок, более чем возможно.
                 Вот так выглядит инструмент для быстрого сворачивания замков «CISA ELBOR». 


 
                А это фотография свёрнутого замка, проходившая по реальному уголовному делу

 
              Я совершенно убежден, что абсолютно невскрываемых замков нет. Каждый механизм секретности изготовлен с помощью каких-либо инструментов, соответственно с применением тех или иных специнструментов существует возможность их вскрыть без ключа. Тут напрямую встают вопросы о времени вскрытия и квалификации взломщика. Рекомендуемые замки на ответственные помещения это те, которые способны выдержать действия  профессионала более тридцати минут, не важно, каким методом его будут вскрывать – интеллектуальным или силовым. Большинство же граждан и не подозревают, что оставляют ценное имущество за замками, вскрытие которых не требует ни времени, ни знаний.

Миф третий.

«Моя квартира  под защитой вневедомственной охраны, мне все равно какие будут стоять замки».

                  Разумеется вневедомственная охрана − это серьезная гарантия. Однако по статистике МВД 30% краж совершается на «ухват», то есть: вскрыл дверь, забежал, увидел сигнализацию, схватил первую попавшуюся ценную вещь, убежал. И очень немногих, за столь короткий промежуток времени, ВО успевает задержать – около 2%, что означает, случайно. Поэтому оставляя на двери замки, не представляющие особой сложности  для начинающего взломщика, вы рискуете подвергнуть квартиру такой краже.

Миф четвертый.

«Сами мы люди бедные, брать у нас нечего».

                    Представьте себе, на этой земле найдется очень мало людей, которые могут сказать, и даже подумать, что они богатые люди. Просто все познается в сравнении. Не надо лукавить и обманывать самим себя. У каждого в квартире найдется некая сумма денег. У каждого есть различная техника, приборы, ювелирные изделия, наконец, просто памятные вещи или даже семейные реликвии. Как будете себя чувствовать, если у вас «на скачок» взяли всего то, ноутбук, телефон, который был на зарядке и не дорогую, но совершенно новую шубу.
        Вспоминаем классику:
- Все, Все, что нажито непосильным трудом! Все же погибло! Три магнитофона! Три кинокамеры заграничные! Три портсигара отечественных! Куртки замшевые три, три куртки!..

                   Мне не раз приходилось встречаться с людьми, находящимися в тяжелой депрессии, просто почерневших от морально-нравственных переживаний, вследствие квартирной кражи.  Мало того, что похищены вещи, стоимость которых, почти всегда многократно превосходит реальные затраты на обеспечение безопасности, в квартире все вывернуто на изнанку, многое переломано, а «крысиный» запах преследует днем и ночью, вызывая чувство омерзения и внутренней пустоты. Оценить подобное просто не возможно.

Миф пятый.

«Ну, что вы, у него же очень большой ключ, мне нужен только маленький, вот этот».

                 Очень часто, клиенты, на 90 процентов это женщины, предъявляют требования к своей двери, исходя из мнимых соображений по удобству пользования. Сувальдный ключ некоторым кажется непомерно большим, он почему-то рвет карманы и сумки. В голове это не укладывается, одни таскают реечные ключи с набалдашниками, по полкило весом, для других ключ длиной 70-80 миллиметров, портит всю жизнь.
                 Не редко после длительных объяснений, дама выбирает приличный двухсистемный замок, но при этом заявляет, буду пользоваться только верхним с маленьким ключиком, а на нижний буду закрывать только когда уеду надолго. Все равно настаивает на каких-то удобствах. Сувальдный механизм лежит в основе запирания, имеет 4 ригеля и подключен к вертикальному приводу. А цилиндровый механизм управляет только одним ригелем. Граждане, где логика, о чем думаем?
                  Здравомыслящий человек всегда помнит, что во всем должен быть баланс и что бы вы, не делали, везде должны быть правила. Не величина ключа определит ваши относительные  удобства и комфорт, а надежные замки. Что касается ключей, носить их всегда следует в ключнице, в плохо доступном месте и подальше от чужих глаз. Уходя из дома, хоть на 5 минут, обязательно закройте дверь на все замки и на все обороты.

Миф шестой.

«Хочу две двери. Чтобы старая осталась, и еще новую».

                     На вопрос в чем смысл, ответ простой. Чтобы была меньше слышимость. Когда были старые иссохшие, деревянные двери возможно смысл был. Сегодня технологии изменились, достаточно различных уплотнителей которые, как правило, обеспечивают звукоизоляцию, значительно превышающую нормы. Надо сказать, что и времени уходит больше на процесс закрывания, да и ключей тоже прибавится. Никакой необходимости во второй двери нет.
                    Так что же должно присутствовать на двери, чтобы максимально обезопаситься от проникновения воров – домушников во время долгого отсутствия в квартире?
                    В первую очередь – взломостойкая система запирания двери. Пусть лучше у вас будет стоять один современный, имеющий защиты от всех видов взлома, замок, чем три реечных – ничего из себя не представляющих. И лучше, если этот замок будет иметь сувальдный механизм, с соответствующими длинными неудобными ключами(MOTTURA,CISA)
 

 

           Вот уже несколько десятилетий замок с сувальдным типом механизма доказывает свою значительную работоспособность и хорошую вандалоустойчивость. Поскольку весь внутренний механизм замка находится полностью в корпусе, то и подобраться к нему при вскрытии достаточно сложно.
На любой двери, будь то металл или дерево, обязательно присутствие фиксирующей защёлки с ручкой. Это добавит удобства в использовании дверного полотна, а самое главное – сохранит условия правильной работы и эксплуатации замков.
            По поводу количества замков на входной металлической двери – среди специалистов ведутся споры. Но все-таки большинство утверждают, что их должно быть два, а не один. Основной замок с сувальдным типом механизма, как правило, не имеет поворотной ручки изнутри, что делает неудобным использование двери. Ключ, торчащим в замке изнутри, оставлять нельзя, по причинам безопасности. А искать его по каждому звонку в дверь – не совсем удобно. Вот здесь и может помочь установка второго замка с цилиндровым механизмом и с поворотной ручкой изнутри. 
 

 
               Только необходимо уяснить для себя – цилиндровый механизм секретности, какого бы класса взломостойкости он не был, гораздо менее устойчив, в отличие от сувальдного, поскольку корпус цилиндра, да и непосредственно замочная скважина, находятся вровень с дверным полотном, а порой и выглядывают наружу из него. Из-за такой конструкционной особенности, видов взлома цилиндрового замка в несколько раз больше, чем у сувальдного. Поэтому, в случае установки замка с цилиндровым механизмом, вам будет необходимо поставить дополнительные защиты, дабы не создать «слабого звена» в системе запирания двери. И если уж вы решили установить на дверь второй замок, знайте, что стоимость достойного цилиндра с необходимыми для него защитами, скорее всего, будет превышать стоимость основного – сувальдного замка.

                    Вторая причина в установке двух замков на двери – перестраховка одного другим. Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам основное запирающее устройство двери выходит из строя и просто отказывается работать. И, к сожалению, чаще всего, это случается в самый неподходящий момент. В этом случае вас выручит установка второго замка, на который будет заперта дверь, во время поиска и замены основного.

                   Человеку, который не разбирается в замках, не имеет ни малейшего представления о секретных механизмах, о методах их взлома и защит, порой, достаточно тяжело выбрать самому подходящий замок или дверь, удовлетворяющие требованиям качества и взломостойкости. Перед тем, как оставить квартиру  пустовать перед отпуском, не поленитесь проконсультироваться с профессионалами.
                  
                     В частности, специалисты «ESTA UKSED» всегда рады проконсультировать и подобрать подходящий комплекс защитных средств, для сохранности вашего имущества.

Email again:

Комментарии: 1

27 февр. 10 GLEBO: Когда обворовывают тогда тольо понимаешь как автор прав.Прислушивайтесь!

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Комментарий